Contenuto
La Regione Emilia-Romagna ha definito le modalità di gestione della macellazione dei suini ad uso domestico privato per il periodo 1 novembre 2025 – 31 marzo 2026, con disposizioni specifiche per la Provincia di Modena.
Principali indicazioni operative
La macellazione è consentita solo ai detentori di suini presso allevamenti a carattere commerciale, regolarmente registrati nella Banca Dati Nazionale, ed esclusivamente per autoconsumo familiare.
È possibile macellare fino a 4 capi/anno per codice aziendale.
Per poter effettuare la macellazione a domicilio è obbligatorio comunicare l’attività al Servizio Veterinario dell’AUSL di Modena (Via Martiniana 21, tel. 059 396345 – email: dsp@pec.ausl.mo.it / servetmo@ausl.mo.it) con almeno 48 ore di preavviso.
La comunicazione deve riportare i dati del richiedente, il giorno e l’ora della macellazione (solo nei giorni feriali e il sabato entro le ore 12), e i dati della persona incaricata delle operazioni.
La macellazione deve avvenire nelle ore diurne, con pistola a proiettile captivo penetrante, nel rispetto delle norme sul benessere animale.
Il Servizio Veterinario effettuerà i controlli ufficiali, compresa la visita ispettiva delle carni e il prelievo di campioni per la ricerca della trichinella e, se previsto, della Malattia di Aujeszky.
Le carni e i prodotti derivati sono destinati solo al consumo familiare e non possono essere commercializzati.
In attesa dell’esito favorevole delle analisi per la trichinella, le carni possono essere lavorate ma non consumate.
Le tariffe per i controlli ufficiali sono: 15 € per il primo suino, 5 € per ogni capo ulteriore, 2 € per ogni campione di diaframma.
Fuori dal periodo indicato, la macellazione è consentita esclusivamente presso macelli autorizzati.
Ogni macellazione clandestina o violazione delle norme sarà perseguita ai sensi di legge e, se configurabile come maltrattamento animale, segnalata alla Procura della Repubblica.
Altri dettagli sono disponibili nell’allegato
Allegati
A cura di
Questa pagina è gestita da
Ultimo aggiornamento: 20-11-2025, 09:50
